齋藤沙弥香アナが強力シェフに弟子入り!

フキとウドで春を感じる
2020年3月27日(金)

「フキとウドのシーフードサラダ」

▼材料(2人)
フキ 30g
ウド 30g
エビ 6匹
ホタルイカ 6匹
木の芽 少々
【ドレッシング】
白みそ 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
練りがらし 小さじ1
塩 少々

▼つくりかた
1.フキは塩をふって板ずり⇒3分ゆでて冷水に取り皮をむいて4センチの長さに切る。
ウドは皮を厚めにむき、棒状に切ってから酢水に浸す。

2.エビは背ワタを取り、塩もみして水洗いをしたら茹でて殻をむく。
ホタルイカは目や口などを取り除く。

3.ボウルに、白みそ、ワインビネガー、練りがらし、塩を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。

4.材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを加えて和える。

ワンポイント
・ウドを生で食べるときは酢水に浸す時間を少し長くしましょう。
これまでのレシピ

▼次回収録日時
2020年4月14日(火)予定
▼収録場所
『天谷調理製菓専門学校』福井県吉田郡永平寺町松岡兼定島34-3-10

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